Wednesday, August 20, 2008

Sukiyaki



Karena banyaknya permintaan dari Lenggus Bloger mania untuk menghadirkan resep2x dari Ciganjur berikut salah satu yang didapat hasil wawancara exclusive dengan ‘Yang Ti mengenai masakan Jepang, yang satu ini pernah dihidangkan sewaktu ‘Bang K’Cil sekeluarga melawat ke Ciganjur, dan ternyata mudah saja tidak s e r i b e t bikin rendang.


Siapkan Bahan2x sebagai berikut:

1.Siratake (seperti so’un);
2.Sawi putih;
3.Tahu (Tahu Cina);
4.Daun Bawang;
5.Daging slice (Daging lapis dipotong tipis);
6.Daging Gajih (lemak daging sapi);
7.Tsuyu (baca: su’yu kecap manis lain dengan soyu (baca: so’yu) yaitu kecap asin Jepang) bedakan;
8.Telur ayam (ambil merahnya saja, tdk disarankan bila ada wabah flu burung);
9.Jamur putih (sesuai selera)

Untuk ukuran (takaran) dibuat sesuai dengan selera dan banyaknya hidangan.
Bahan tersebut dapat dicari di swalayan dan khusus siratake dan tsuyu (baca su’yu) dapat dicari di swalayan khusus makanan Jepang atau kadang2x di Hero bagian bumbu Jepang atau swalayan yang ada bumbu jepangnya.

Sekarang cara bikinnya:

Gajih (lemak daging sapi) dipanaskan di permukaan wajan teflon sampai lemaknya keluar dan mendapatkan aroma daging (bau daging) biarkan gajih tersebut di dalam wajan, masukan 1 botol tsuyu tuangkan sampai mendidih, masukan air sedikit atau secukupnya jangan banyak karena menurut yang telah berpengalaman membuatnya sayuran yang dimasukan kedalam tsuyu yang mendidih akan mengeleluarkan air (bila rasa masih terlalu manis baru tambahkan air).

Masukan bahan2x di atas dengan urutan daging slice terlebih dahulu dimasukan setelah itu bahan lain menyusul direbus.

Merah telur ayam jangan dimasukan dalam rebusan karena disantap mentah besamaan dengan hasil rebusan sukiyaki(tidak disarankan karena sedang wabah flu burung).

Untuk Siratake masukan langsung karena sifatnya tidak seperti so’un pada umumnya yang harus direbus dahulu (siratake dapat direbus besamaan dengan bahan lain tampa direbus terlebih dahulu).

Rebus sampai mendidih dan pastikan daging matang dilihat dari warnanya. (Bila kurang manis tambahkan gula secukupnya sesuai dengan selera), bila air rebusan masih ada tinggal tambahkan bahan2x yang dibutuhkan untuk hidangan tambahan.

Cara menghidangkan dan menikmati Sukiyaki:

Siapkan mangkuk kecil, masukkan merah telur (bila mau, hati2x flu burung) dan aduk, masukan rebusan sukiyaki yang telah dibuat dan celupkan ke dalam adukan merah telur (satu persatu) setelah itu selamat mencoba dan menikmati sukiyaki buatan sendiri yang dijamin harganya murah dan pasti puas karena buatan sendiri.

Dijamin resep itu asli yang disantap orang Jepang karena menu dan resep tersebut sudah menjadi santapan harian ‘Yang Kung dan ‘Yang Ti di Jepang. Nantikan resep masakan Jepang edisi berikutnya hanya di Blog ini……..
Kenyang-kenyang-kenyang… nyam-nyam-nyam-nyam

D O Z O
I T A D A K I M A S U (baca: itadakimas)
G O T S O S A M A D E S H I T A
A R I G A T O G O Z A I M A S U………………………………….. (baca: arigatogozaimas)


2 comments:

  1. De, tolong list bumbu2 jepangnya dong u/ kategori japanesse food umum. gw kesulitan nyari disini. ntar gw kirim biayanya klo udah ada rencana ke jkt n pas lg k jkt bisa gw ambil. gw masih suka bikin shabu2 versi gw sendiri n klo mo makan bener shabu2 harus ke hotel2 yg ada resto jepang n susah dapet yg good. sedih nggak sih....
    big thanx to Yang Kung n Yang Ti (kayak film2 mandarin aja namanya ya) n kami tunggu terus bocoran resepnya.

    ReplyDelete
  2. Ok nanti g bikin lagi resep2x lainnya... untuk masakan Jepang

    ReplyDelete

Custom Search