Wednesday, August 20, 2008

"Empal Daging Sapi" ala Pamulang

Sudah pernah ke negeri Pamulang, belum ?

Kalau belum ini ceritanya : di negeri itu tinggal seorang Oma tua yang dulu terkenal galaknya. Kalau di Bekasi biasanya dipanggil Oma Papi. Oma ini dulunya adalah pembuat kue, roti, es, dan masakan-masakan yang sangat digemari oleh warga Pamulang, minimal di rumahnya sendiri. Masakannya kebanyakan dari jenis carnifora yaitu daging-dagingan. Salah satu resep handal si Oma yang sekarang ternyata sudah dikopi sampai Bekasi, adalah : "EMPAL DAGING".......melihat tulisannya saja sudah terdengar suara gaduh dalam perut...

Tidak berlama-lama tentang Oma yang legendaris itu , ini dia resep yang berhasil dicuri ketika dia lengah :

"Super Confidential"

  • Siapakan daging sapi, lalu rebus sampai daging kelihatan putih (ada tulisan +/- m 30 menit), sebelum dipotong.
  • Potong-potong daging, sesudah itu diupukul pelan sambil dicampur dengan bumbu yang sudah dipersiapkan yaitu :
    • Red bombay (artinya bawang merah, jangan dari india loh)
    • White bombay (artinya orang india putih dari bombay, bukan...bawang putih)
    • Kemiri (1/2 kg daging berikan 3 kemiri jangan lebih, mahal...)
    • Gula putih , sedikit sekali, seujung sendok makan saja...
    • Garam, secukupnya ???
    • Asam Jawa secukupnya...
    • Sudah KOMPLET sekarang.
  • Dagingnya sudah dicampur sambil dipukul pelan dengan bumbu belum ? ayo lakukan!!!
  • Rebus lagi daging yang dicampur bumbu, sampai air agak susut
  • Goreng daging , hasilnyaagak kehitaman tapi rasanya wah....

Resep ini sudah dicoba berkali-kali di Bekasi , mungkin karena bukan si Oma yang masak jadi rasanya inkonsistensi, kadang asik kadang asin...

 

Ayo siapkan dagingnya...

.

2 comments:

  1. Ada lagi yang masakan khas pamulang yaitu sop buntutnya, coba tanya oma resep sop buntutnya sederhana tapi mantafh

    ReplyDelete
  2. opor, rendang ama ati sambal gorengnya juga asik loh

    ReplyDelete

Custom Search