Y ang satu ini masakan khas Sulewesi Selatan. Gurih dan Mantap cuma lamaaaaaa buangeet membuatnya. Pertama kali saya mencoba langsung jatuh cinta dan belajar untuk membuatnya. Kesulitan dari jenis masakan ini adalah lama waktu penyiapannya yaitu 3 ~ 4 jam, karena ikan ini memang DIASAPIN. Jadi bila anda mau makan jam 12 siang, coba dihitung jam berapa anda harus mulai menyiapkan masakan ini. Tetapi saya jamin sekali mencoba pasti ketagihan seperti kami disini. Eunakkkk makannya pas hangat2 gitu deh….
CATATAN: karena lamanya penyiapan maka tidak ada restoran yang menghidangkan jenis makanan ini. Bisa juga pake ikan Gabus (kalo di Kalimantan namanya ikan HARUAN). Silahkan mencoba.....
IKAN NILA ASAP / TAPABALLE
BAHAN:
Ikan Nila ukuran 5 jari 5 ekor, Sabut Kelapa Kering, Daun Pisang agak tua yang masih ada pelepahnya, Alas bakaran.
CARA MEMBUATNYA:
1. Bersihkan bagian perut dan insang ikan nila, biarkan sisiknya supaya daging ikan tidak mudah koyak.
2. baker sabut kelapa kering dan matikan apinya hingga hanya asap saja tertinggal.
3. letakan ikan agak tinggi ± 10cm dari asap sabut kelapa. Tutup dengan daun pisang. Jaga agar tidak muncul api dan bila perlu tambahkan sabut kelapa kering agar dsitribusi asap tetap baik. Jangan terlalu sering dibolak-balik.
4. perhatikan kondisi ikan akan mengering dan pada saat tersebut ikan dapat dikatakan sudah matang dan siap saji.
5. hangat-hangat dengan sambal ulek n nasi hangat rasanya bias saya makan sampai 3 ekor……
Ucapan khusus terimakasih kepada Hj.Sumarni (alm. H.Landang) – Samarinda atas bocoran resepnya.
No comments:
Post a Comment