Monday, August 25, 2008

Udang Bakar Nyamm..Nyamm..

S alah satu kegemaran kakak Cen-Cen & Dede adalah Udang Bakar apalagi Udang fresh hasil mancing di S.Mahakam.

SATE UDANG

Bagus dicoba bagi yang hobi baker-bakar di akhir minggu. Cepat dan Gurih……
BAHAN:
1. UDANG GALAH (ukuran lebar badan 2 jari org dewasa), jumlahnya ditentukan dari jumlah para penikmatnya. Dibersihkan, JANGAN DIKUPAS (dibiarkan apa adanya), potong bagian Kaki Capit dan Sungutnya saja.
2. Mentega, tusuk sate kecil, dan mayonese bila diperlukan
3. Bahan pembuat Sambal Dadakan seperti: Cabai Merah, Cabai Rawit, Terasi, Garam, Gula, Bawang Putih, dll. Saya serahkan pembuatan sambal ini kepada para penikmat agar sesuai dengan lidah masing-masing.
4. Daun Kemangi, Potongan Mentimun iris tipis-tipis, Kol Potong tipis-tipis
5. Sabut Kelapa Basah yang bersih dipotong kecil-kecil

CARA MEMBUAT:
1. Tusuk Udang Galah dengan menggunakan tusuk sate dari bagian bawah ekor ke bagian kepalanya. Tujuannya adalah agar udang tidak terlipat dan mudah dipegang pada saat dibakar.
2. Setelah Sate Udang siap langsung aja dibakar (jangan ada apinya) sembari dioleskan mentega sedikit demi sedikit. Bila menggunakan arang, tambahkan sabut kelapa yang sudah dipotong kecil-kecil supaya asapnya harum bau kelapa. Pengasapan ini berguna menambah citarasa kelapa kepada udang.
3. Perubahan warna udang menjadi orange kemerah-merahan menandakan bahwa SATE UDANG sudah siap disantap. Sajikan dengan sambal dan lalap.
4. Dapat juga disajikan dengan mayonese bila anda memang menyukainya seperti anak kami yang terbesar.

Gampang khan….selamat mencoba resep praktis ini …pasti mak yoossss….

CATATAN:
Sabut kelapa dapat digunakan pada acara bakar ikan/daging/sate, dijamin rasanya mantap deh. Hanya yang perlu diawasi adalah upayakan asap dan panas terjaga jangan sampai ada api menyala.

No comments:

Post a Comment

Custom Search