Sudah pernah ke negeri Pamulang, belum ?
Kalau belum ini ceritanya : di negeri itu tinggal seorang Oma tua yang dulu terkenal galaknya. Kalau di Bekasi biasanya dipanggil Oma Papi. Oma ini dulunya adalah pembuat kue, roti, es, dan masakan-masakan yang sangat digemari oleh warga Pamulang, minimal di rumahnya sendiri. Masakannya kebanyakan dari jenis carnifora yaitu daging-dagingan. Salah satu resep handal si Oma yang sekarang ternyata sudah dikopi sampai Bekasi, adalah : "EMPAL DAGING".......melihat tulisannya saja sudah terdengar suara gaduh dalam perut...
Tidak berlama-lama tentang Oma yang legendaris itu , ini dia resep yang berhasil dicuri ketika dia lengah :
"Super Confidential"
- Siapakan daging sapi, lalu rebus sampai daging kelihatan putih (ada tulisan +/- m 30 menit), sebelum dipotong.
- Potong-potong daging, sesudah itu diupukul pelan sambil dicampur dengan bumbu yang sudah dipersiapkan yaitu :
- Red bombay (artinya bawang merah, jangan dari india loh)
- White bombay (artinya orang india putih dari bombay, bukan...bawang putih)
- Kemiri (1/2 kg daging berikan 3 kemiri jangan lebih, mahal...)
- Gula putih , sedikit sekali, seujung sendok makan saja...
- Garam, secukupnya ???
- Asam Jawa secukupnya...
- Sudah KOMPLET sekarang.
- Dagingnya sudah dicampur sambil dipukul pelan dengan bumbu belum ? ayo lakukan!!!
- Rebus lagi daging yang dicampur bumbu, sampai air agak susut
- Goreng daging , hasilnyaagak kehitaman tapi rasanya wah....
Resep ini sudah dicoba berkali-kali di Bekasi , mungkin karena bukan si Oma yang masak jadi rasanya inkonsistensi, kadang asik kadang asin...
Ayo siapkan dagingnya...
.
Ada lagi yang masakan khas pamulang yaitu sop buntutnya, coba tanya oma resep sop buntutnya sederhana tapi mantafh
ReplyDeleteopor, rendang ama ati sambal gorengnya juga asik loh
ReplyDelete